Além de ser uma fruta suculenta e muito explorada na culinária, a manga também é um alimento cheio de propriedades benéficas para o nosso organismo e contribui para que tenhamos uma vida mais saudável. A manga é o fruto da mangueira, uma árvore de origem indiana que pode chegar a mais e 40 metros de altura.

Ela pode variar consideravelmente de tamanho, forma, cor, sabor, presença de fibras, entre outros. Seu comprimento pode ir de 6,25 a 25 centímetros. O formato pode variar de arredondado, oval-oblongo e alongado, e existem versões da fruta nas cores verde, amarelo, laranja e vermelho.

Aqui no Brasil a manga é cultivada principalmente no sudeste e no nordeste, e neste último é em todos os estados, dando mais ênfase às áreas irrigadas na região semiárida que oferecem ótimas condições para o cultivo da fruta em alta qualidade e produtividade. Para que uma mangueira cresça é necessário que o solo esteja bem úmido e com um ph entre 5,5 e 7,5, pois esta planta não se dá muito bem com alcalinidade. Em 2007 o Brasil representou o 7º lugar no ranking de maiores produtores do mundo desta fruta, que é liderado pela Índia, pais de origem da mangueira.

Com uma polpa bastante suculenta, a manga possui apenas um caroço, grande e localizado em seu centro, e o amadurecimento da fruta dura de 100 a 150 dias após a floração.

Como se já não tivéssemos motivos suficientes para deliciar-nos com esta fruta, ela ainda faz muito bem para a saúde. É rica em fibras alimentares, prebióticos, vitamina C, polifenóis, provitamina A e carotenoides.

E só para completar o pacote de propriedades excelentes da fruta, ela ainda é pouco calórica. 100 gramas de manga – o equivalente a 1/3 da fruta – contém apenas 60 calorias! Por isso ela deveria ser inclusa na dieta de todos que querem emagrecer com saúde.

Benefícios da manga para a saúde

    Purifica o sangue

    Tem funções diuréticas

    Combate a bronquite

    Melhora a visão

    Deixa a pele hidratada e macia

    Combate a acidez estomacal

    É antioxidante

    Impede o depósito de colesterol nas paredes arteriais

    Previne o envelhecimento precoce da pele

    Controla a hipertensão

    Ajuda a controlar o nível de insulina no sangue dos diabéticos não insulinodependentes

Receita caseira para tratar a pele flácida

Aprenda a seguir um tratamento com uma receitinha natural feita à base de manga para deixar sua pele durinha.

Ingredientes:

    1 manga

    1 iogurte natural

    1 kiwi

    Suco de maracujá

Como fazer e utilizar:

    Descasque o kiwi e o amasse;

    Aplique a ‘pasta’ de kiwi na pele flácida como se fosse esfoliante;

    Deixe por 5 minutos;

    Lave com água fria e retire toda a pasta de kiwi;

    Aplique uma compressa de gaze umedecida em suco de maracujá;

    Deixe agindo por 20 minutos;

    Bata no liquidificador a manga (sem o caroço) e o iogurte;

    Aplique a pasta na pele e deixe agir por 15 minutos;

    Lave com sabonete neutro e tire toda a pasta;

    Aplique uma vez por semana;

    Se sentir a pele repuxar pode passar hidratante no final de todo o processo;

Fonte: Remédio Caseiro